Tu sei qui: Notizie, LifestyleBrioche pandoro, è “Zio Rocco” l’inventore del nuovo lievitato che spopola in tutta Italia
Inserito da (Admin), giovedì 13 febbraio 2025 15:18:27
In pasticcerie e bar di tutta Italia è sempre più presente la brioche pandoro. Come è nata? Chi è il padre di questo sofficissimo lievitato? Era il 2014 quando Zio Rocco, alias Rocco Cannavino la creò nel suo laboratorio di piccoli lievitati da colazione. «La brioche pandoro - racconta Rocco - nacque dall'esigenza di voler rendere a tutti i costi ancor più soffice un prodotto della tradizione italiana, la brioche, quella che a Napoli conosciamo come "brioche col tuppo"».
I test e le infinite prove durarono quasi due anni per arrivare al prodotto che oggi tutti conosciamo. La caratteristica principale che rende così leggera la brioche pandoro, il prodotto da colazione più soffice in Italia, è nella tecnica di impasto in stile pandoro. «Il nome "brioche pandoro" - spiega Zio Rocco - non deriva dal fatto che abbia lo stesso sapore del grande lievitato veronese ma ne porta il nome per il modo in cui viene lavorato l'impasto. Quello che riesce a donargli quella consistenza soffice e "morbidosa" e il grande quantitativo di burro e la sua alta quantità di liquidi che rende l'impasto molto difficile da lavorare, perché estremamente molle, ma contemporaneamente elastico. È proprio come il grande lievitato ha bisogno di un sostegno per lo sviluppo verso l'alto, ed ecco qui che entra in gioco l'uso degli stampi proprio come si fa con il pandoro».
A distanza di 10 anni, la brioche pandoro sembra essere presente un po' in tutte le regioni italiane e in diverse versioni in base ai gusti e culture dei luoghi in cui viene riproposta, l'evoluzione di questo prodotto tende oggi sempre di più ad essere presente nella colazione italiana. «Sono lusingato che una mia creatura venga riproposta da tanti colleghi sparsi in tutta Italia, essere "imitato" è un risultato incredibile per la mia carriera di pastry chef, un sogno».
Ricco di fantasia e tecnica Zio Rocco propone da sempre nuovi lievitati nei suoi affollatissimi Lab Store a Napoli e Pomigliano d'Arco, e presto sarà presente anche nella Capitale. Visto di recente al fianco di Ernst Knamm col quale ha realizzato un dolce a 4 mani, e spesso ospite nella casa del Grande Fratello spiegando le sue ricette, Rocco Cannavino sarà prossimamente in tv con un format che lo vedrà protagonista.
Ricetta BRIOCHES PANDORO di Zio Rocco
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Tempo di riposo: 3 ore
Difficoltà: media
Ingredienti per 10 brioches
1 kg Farina Manitoba;
20 gr Sale;
200 gr Zucchero;
200 gr Burro a temperatura ambiente;
70 gr Lievito birra fresco;
1 scorza di arancia;
1 scorza di limone;
275 ml Latte;
5 uova.
Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.
Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.
Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.
Sostieni Booble News!
Scegli il tuo contributo con
rank: 10222105
Un momento di confronto, crescita e visione per il futuro della pasticceria italiana. È quanto ha rappresentato il XXXII Simposio Tecnico dell'AMPI, l'Accademia Maestri Pasticceri Italiani, tenutosi all'interno dell'Alma, Scuola Internazionale di Cucina Italiana. Un evento che ha riunito il gotha del...
"Viviamo i borghi, non solo a Pasquetta": con queste parole Rosario Santanastasio, presidente nazionale di Archeoclub d’Italia, invita a riscoprire i piccoli centri del nostro Paese nel weekend successivo alla Pasqua. Sabato 27 aprile si terrà in tutta Italia "Primavera nei Borghi", un’iniziativa che...
Oggi e domani, sabato 12 e domenica 13 aprile, prende il via alla Mostra d'Oltremare di Napoli l'attesissima edizione di Quattrozampeinfiera, la manifestazione più amata da chi condivide la vita con un animale domestico. Due giornate pensate per chi considera cani, gatti e altri amici a quattro zampe...
Un vero e proprio successo la partecipazione del Consorzio dell'Arancia Rossa IGP alla seconda edizione del Salone internazionale degli agrumi in programma a Mentone, in Costa Azzurra, fino al 6 aprile. Uno degli appuntamenti di riferimento, seppur così giovane, per un altro dei mercati europei fondamentali...
Campagna (SA) - Il Maresciallo Ordinario Fabio Pignatiello è il nuovo comandante della Stazione Carabinieri di Campagna. 42 anni, originario di Eboli, Pignatiello vanta un percorso professionale consolidato nell’Arma, dove ha iniziato la sua carriera nel 2003 come Carabiniere ausiliario presso il Reparto...