Tu sei qui: GourmetI fratelli Esposito ambasciatori della pizza a Ruota di Carro in Toscana
Inserito da (Admin), mercoledì 5 febbraio 2025 09:31:42
Arriva in Toscana una delle varianti più antiche della pizza napoletana: quella a Ruota di Carro.
Si tratta di una pizza caratterizzata dal cornicione appena pronunciato e da un diametro molto ampio, che può superare i 40 cm.
A metterla ora in carta, nel loro Ristorante Pizzeria Carnaby Street, a Venturina Terme, in provincia di Livorno, sono Gianluca e Natale Esposito.
I fratelli Esposito, di origine calabrese, sono ambasciatori della pizza gourmet e propongono, in cucina, l'incontro tra la gastronomia di Toscana, Calabria e Campania.
La loro passione per la pizza napoletana li ha portati ad introdurre in carta la madre di tutte le pizze, il formato extra large, caratterizzato da un impasto soffice e digeribile, grazie a una lievitazione di oltre 24 ore.
A Napoli la pizza denominata a "Ruota di Carro" era nota soprattutto in alcune zone della città, quelle del centro antico.
Mai tramontata, da alcuni anni è tornata in auge, amata per la sua caratteristica forma tonda e sottile e l'impasto a lunga lievitazione.
Natale e Gianluca, rispettivamente chef e food and beverage manager del Carnaby Street, hanno dato vita a un locale accogliente e dinamico, con 140 coperti che arrivano a 200 nella bella stagione, diventato oggi un punto di riferimento, in Toscana, per gli amanti della pizza e della buona cucina.
La gastronomia dei fratelli Esposito fonde le loro due "anime territoriali": tra i primi, spiccano il Tortello maremmano accanto al Fusillo artigianale con la ‘nduja; tra gli antipasti, un'ampia selezione di salumi e formaggi toscani accanto alla Cipolla Rossa di Tropea, cotta a bassa temperatura.
Decine le pizze in carta, 11 gourmet e 14 classiche: dalla Margherita alla Diavola; dalla Calabria, con ‘nduja e zucca, alla Violetta, con provola carciofi della Val di Cornia.
Con la possibilità di ordinare il formato a "Ruota di Carro" per ogni tipologia di pizza classica.
La carta dei vini include oltre 80 etichette, accuratamente selezionate per valorizzare i sapori delle proposte gastronomiche.
Meritano una menzione anche le loro pizze senza glutine, best seller del Carnaby Street.
Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.
Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.
Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.
Sostieni Booble News!
Scegli il tuo contributo con
rank: 10995107
Il pizzaiolo Ciro Di Maio celebra la Giornata Mondiale del Pomodoro a Brescia con un corso gratuito di pizza partenopea. Unico requisito per partecipare: spegnere il cellulare e accendere il cuore. "Vogliamo ricreare l'ambiente delle famiglie napoletane di un tempo e valorizzare la storia del pomodoro"...
Cortina d'Ampezzo (BL), maggio 2025 - Con l'arrivo della primavera, la natura inizia a risvegliarsi anche nel cuore delle Dolomiti e a Baita Piè Tofana fervono i preparativi per la riapertura estiva. Lo chef Federico Rovacchi e la sua brigata dedicano questi mesi di chiusura del ristorante a un'intensa...
Nel cuore di Roma, a due passi dal Colosseo, la Pasqua si celebra con eleganza e gusto. Al ristorante Le Spighe, all’interno dell’esclusivo FH55 Grand Hotel Palatino, la pastry chef Sara Isopo firma un autentico capolavoro di dolcezza: la Pastiera Moderna, una raffinata rivisitazione del classico partenopeo...
È un'oasi verde, con una superficie di circa 12 ettari, nel centro di Napoli, nella quale è possibile ammirare alberi secolari, scoprire piante rare, godere di fioriture spettacolari e respirare aria salubre. L'arrivo della primavera è il momento giusto per visitare l'Orto Botanico di Napoli, scrigno...
L'evento, ideato dal giornalista Donato Ala Giordano, si è svolto il 1° marzo nella splendida cornice di Villa ReNoir a Legnano (MI), riunendo le eccellenze italiane del settore. Con oltre 400 presenze, la manifestazione ha riconfermato il suo ruolo di riferimento per il comparto agroalimentare, premiando...