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Cronaca

Come si pone la pasticceria italiana rispetto a quella internazionale e a quella francese?

Inserito da (admin), venerdì 5 gennaio 2018 22:09:14

da un post social del Maestro Pasticciere Iginio Massari La pasticceria italiana è succube di quella francese perché lo Stato e i governi del passato e del divenire in Francia hanno sempre avuto un’attenzione particolare per i professionisti, difatti in Francia, in tutte le attività artigianali c’è la ‘Maestria’ (il titolo di Maestro me l’hanno regalato a 40 anni forse perché probabilmente mi vedevano già vecchio), non c’è il titolo acquisito ma il titolo ‘per merito’, quello che ti danno gli altri professionisti. In Francia c’è poi il M.O.F., Meilleur Ouvrier de France, una laurea di seconda categoria, che nasce nel 1922 grazie a due Ministri, quello della Cultura e quello del Lavoro e serve a stimolare le persone ad uscire dalla crisi che c’era in corso in quel momento e per essere un po’ diversi dagli altri. Ci sono riusciti in pieno. Oggi tutte le attività hanno i M.O.F. che sono un po’ gli idoli seguiti gli artigiani, non solo da quelli francesi ma dal resto del mondo. Allo stato attuale, ai M.O.F. si sono adeguati la Spagna, la Germania e il Belgio mentre l’Italia è rimasta fuori da questa competizione nonostante abbia uomini validissimi ma non preparati in tal senso. E' DA ANNI CHE LOTTO PER QUESTO ...

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