Una ricetta semplice da realizzare per chiudere in bellezza un pasto è senza dubbio il Tortino con cure di cioccolato fondente. Una dolce tentazione, perfetta per stupire i vostri commensali, grazie ad una piccola variante scoperta in Costiera Amalfitana che sfrutta proprio il prodotto principe di questo territorio: il Limone Costa d'Amalfi IGP. [caption] Buccia di Limone Costa d'Amalfi IGP[/caption] Ecco gli ingredienti e la ricetta per 4 persone:
- 150 grammi di cioccolato fondente
- 20 grammi di farina
- 2 uova + 1 tuorlo
- 1 "pizzico" di sale
- 10 grammi di cacao amaro
- 80 grammi di burro
- 90 grammi di zucchero a velo
- vanillina
- 1 limone Costa d'Amalfi IGP (per acquistare gli originali leggi qui)
- 4 stampo in alluminio per il forno
[caption] Attenzione a non riempire completamente gli stampini.[/caption] Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente e il burro e lasciare intiepidire. In una ciotola mescolare uova, zucchero e vanillina per almeno 10 minuti. Quando il composto sarà gonfio e spumoso, aggiungere il cioccolato tiepido, la farina, il cacao in polvere setacciato, un pizzico di sale e la buccia grattugiata di un limone Costa d'Amalfi IGP (dopo averlo lavato per bene sotto l'acqua corrente). Imburrare gli stampini e spolverarli con il cacao amaro prima di riempirli. Infornare a 180° per circa 13 / 14 minuti (attenzione a non farlo asciugare troppo). [caption] I nostri 4 tortini in forno a 180° per 13 minuti[/caption] Dopo aver estratto dal forno i nostri tortini capovolgeteli in un piatto e decorate a piacere con lo zucchero a velo e magari con una scorzetta di limone. [caption] Il Tortino con cuore morbido di cioccolato fondente e limone costa d'Amalfi IGP[/caption] Il risultato è entusiasmante, una vera e propria esplosione di gusto, con la buccia di limone Costa d'Amalfi che esalta il sapore intenso del cioccolato fondente a cui nessuno resisterà. Ad accompagnare questo goloso dessert è perfetto un vino passito, noi lo abbiamo abbinato al Passione di Vigne Irpine. Importante nota: "
SE NON AVETE I LIMONI COSTA D'AMALFI IGP" realizzatelo senza la buccia con la ricetta classica, i limoni importati dall'estero potrebbero essere stati trattati con pesticidi pericolosi per la salute. Commentate la nostra ricetta e fateci sapere voi come lo preparereste o con quale vino lo abbinereste. Buona domenica.