PoliticaAumentano i casi di salmonella, circa 200 milioni di uova ritirate dai mercati statunitensi

Aumentano i casi di salmonella, circa 200 milioni di uova ritirate dai mercati statunitensi

Inserito da (admin), sabato 14 aprile 2018 21:41:45

Sale la paura per le uova contaminate dalla salmonella in America mentre aumenta il numero dei richiami dal mercato del prodotto proveniente da una delle più grandi aziende del settore, la Rose Acre Farms of Seymour con sede nell'Indiana. Secondo quanto riporta l'ente governativo statunitense che si occupa della regolamentazione dei prodotti alimentari:"potremmo trovarci di fronte alla contaminazione da salmonella più vasta da diciotto anni a questa parte". Il numero di persone colpite continua infatti a salire in diversi Stati, ma per gli ufficiali sanitari Usa è difficile stabilire il collegamento diretto tra il consumo di uova e la malattia e arrivare a cifre precise, secondo i Centri per il controllo e la prevenzione delle malattie tuttavia i contagi sarebbero a migliaia, tuttavia quelli documentati con certezza sono al momento alcune decine. Ma già a negli ultimi due mesi i casi di salmonella riportati settimanalmente negli Usa, senza che se ne conoscesse l'origine, erano risultati quattro volte più alti del normale. "In particolare abbiamo registrato un forte incremento di contaminazione con uno batterio della salmonella molto pericoloso si tratta della Salmonella Braenderup, un organismo che può causare infezioni gravi e talvolta fatali nei bambini piccoli, persone fragili o anziane e altri con un sistema immunitario indebolito" ha dichiarato uno degli esperti della Fda. Sono infatti le uova provenienti dalla stessa azienda dalla contea di Hyde, Carolina del Nord, a rischio di contaminazione e molti prodotti si troverebbero ancora nei frigoriferi degli americani. Le uova potenzialmente contaminate, evidenzia Giovanni D'Agata presidente dello "Sportello dei Diritti", hanno raggiunto i consumatori in almeno dieci Stati diversi, tra cui Colorado, Florida, New Jersey, New York, Carolina del Nord, Pennsylvania. Attualmente la "Food and Drug Administration" sta investigando sull'origine della contaminazione delle uova. Le centinaia di casi di salmonella già collegati ufficialmente al consumo di uova sono segnalati principalmente in Colorado, ma a questo punto nessun stato viene considerato al riparo dai rischi. Individui sani infettati dalla Salmonella Braenderup possono manifestare semplici disturbi del tratto gastrointestinale come febbre, diarrea, nausea, vomito e dolore addominale fino a forme cliniche più gravi (batteriemie o infezioni focali a carico per esempio di ossa e meningi) che si verificano soprattutto in soggetti fragili (anziani, bambini e soggetti con deficit a carico del sistema immunitario). I sintomi della malattia possono comparire tra le 6 e le 72 ore dall’ingestione di alimenti contaminati (ma più comunemente si manifestano dopo 12-36 ore) e si protraggono per 4-7 giorni. Nella maggior parte dei casi la malattia ha un decorso benigno e non richiede l’ospedalizzazione, ma talvolta l’infezione può aggravarsi al punto tale da rendere necessario il ricovero.

Galleria Fotografica